Громкие отставки, назначения и скандалы вокруг ФГУП "Почта России"

Громкие отставки, назначения и скандалы вокруг ФГУП "Почта России"

Громкие отставки, назначения и скандалы вокруг ФГУП "Почта России"

Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России" было создано распоряжением правительства РФ от 5 сентября 2002 года в результате объединения управлений федеральной почтовой связи.

Коллапс Почты России и его причины. Интерактивный репортаж

Коллапс Почты России и его причины. Интерактивный репортаж

Первым генеральным директором компании стал бывший руководитель ФГУП "Международный почтамт" Игорь Сырцов. Он проработал в этой должности до 8 октября 2007 года, после чего подал в отставку. Отмечалось, что он руководил процессом консолидации разрозненных управлений почтовой связи и формированием единого национального оператора почтовой связи. При этом "Почта России" на протяжении нескольких лет являлась убыточным предприятием. Так, в 2006 году убытки почты составили 2,8 миллиарда рублей, а на 2007 год прогнозировался убыток в 6 миллиардов рублей. Однако уже в середине года Сырцов пообещал, что "Почта России" выйдет на безубыточный уровень к концу года. Выручка прогнозировалась в размере более 70 миллиардов рублей.

В декабре 2007 года генеральным директором ФГУП "Почта России" был назначен Андрей Казьмин, ранее возглавлявший Сбербанк. В апреле 2008 года Казьмин заявил о том, что "Почта России" находится в критическом состоянии и несет многомиллиардные убытки. В 2009 году на развитие "Почты России" государством было потрачено 5,4 миллиарда рублей. Из них 2,9 миллиарда пошли на модернизацию технологической инфраструктуры, технического и программного обеспечения. В этом же году "Почта России" смогла выйти на уровень безубыточности, получив чистую прибыль в 306 миллионов рублей при выручке в 96,3 миллиарда рублей. Предполагалось, что под руководством Казьмина "Почта России" сможет реализовать программу по предоставлению банковских услуг в своих отделениях. Однако из‑за кризиса с финансированием эти планы пришлось отложить.

В феврале 2009 года Казьмин покинул свой пост, и "Почту России" возглавил бывший генеральный директор "Связьинвеста" Александр Киселев. Эксперты связывали решение Казьмина оставить свой пост с крахом проекта о создании сети почтовой связи для оказания финансовых и банковских услуг населению.

При Киселеве "Почта России" вышла на безубыточный уровень, в 2012 году ее прибыль составила 813 миллионов рублей, но основная часть этой прибыли ушла на зарплату сотрудников. В первом квартале 2012 года предприятие показало рост чистого убытка в 13 раз - до 2,012 миллиарда рублей, а рост выручки ‑ всего на 6% - до 29,654 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным показателем 2011 года.

Большой резонанс вызвала информация о массовом закрытии почтовых отделений в Москве и скандал с выдачей микрокредитов в отделениях "Почты России" под чудовищный процент 2600% годовых, где оператор выступал как агент по оформлению документов и пересылку денег заемщикам.

Осенью 2011 года Киселев признал, что проект мобильного ритейла, который стартовал в июле 2010 года, не оправдал ожиданий предприятия. "Результаты оказались ниже моих ожиданий. Нельзя сказать, что мы стали крупным игроком на рынке сотового ритейла, продажи растут не такими темпами, как мы думали", ‑ заявил тогда Киселев.

Несмотря на все усилия создать новый имидж "Почты России", Общество по защите прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" ежемесячно получало до полусотни жалоб от россиян на неудовлетворительное качество услуг предприятия. Претензии к монополисту из года в год одинаковые: пересылка идет медленно, сотрудники отделений связи нередко вскрывают письма и бандероли. В октябре 2012 года министерство связи подготовило законопроект, вводящий штрафы за потерю и задержку доставки посылок.

Новый скандал, связанный "Почтой России", разгорелся после того, как 11 апреля 2013 года у московских аэропортах и на местах международного почтового обмена (ММПО) скопилось около 500 тонн почтовых отправлений из‑за рубежа, ожидающих таможенного оформления. "Почта России" пообещала в течение 10‑15 дней ликвидировать скопления почтовых отправлений в столичных аэропортах за счет увеличения числа работников, занятых обработкой посылок в аэропортах и перевода их на круглосуточный режим работы. Однако меры, реализованные "Почтой", не смогли полностью исправить ситуацию.

19 апреля 2013 года правительство РФ приняло решение об отставке главы "Почты России" Александра Киселева, вместо него гендиректором назначен Дмитрий Страшнов.

Почта России

Почта России


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Громкие отставки, назначения и скандалы вокруг ФГУП "Почта России"" в других словарях:

  • Кириенко, Сергей — Гендиректор госкорпорации Росатом Генеральный директор государственной корпорации Росатом , бывший глава Федерального агентства по атомной энергии России (2005 2008). Председатель совета директоров Атомэнергопрома (с 2007 года), глава… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»